02.10.2016 1851
В старые времена на Руси всегда был в почете свекольный самогон. Только с этим напитком люди проводили свадьбы, сватанья, встречи с родственниками, да и просто посидеть за столом с кумом или соседом без такого самогона было невозможно.
Напиток этот имеет очень приятный запах, довольно вкусный и практически безвредный. Ввиду того, что выходил он крепостью не выше 30 градусов, то для того, чтоб напиться «в стельку», выпить его надо очень много, поэтому люди, несмотря на то, что пили почти все и помногу, не спивались. Кроме того, от этого самогона с похмелья не болит голова, поэтому опохмелье не требуется.
Приготовление свекольного самогона не представляется сложным процессом, просто его массовое производство уже в прошлом, и технологии немного подзабыты.
Как подготовить и обработать свеклу
Для самогона подбираются наилучшие экземпляры сахарной свеклы. Они должны быть крепкими, сочными и не иметь признаков испорченности. Если есть лишь небольшие участки загнивания, то их можно просто обрезать, а оставшуюся здоровую мякоть использовать для самогона.
Тщательно почищенная и хорошо вымытая свекла должна быть измельчена. Чем мельче будут частички после такой обработки, тем лучше. В недалеком прошлом свеклу просто резали ножом на очень тонкие ломтики, из которых впоследствии варили «солодушки». Сейчас, в эпоху электрических корморезок, надобность в «солодушках» как-то сама по себе отошла: свеклу в корморезке можно измельчить до такой степени, что образуется сплошное свекольное месиво, из которого сразу же начинает выделяться сок.
Все это «месиво» из свеклы необходимо собрать в кастрюлю, чугунок или какую другую посудину. Оно должно заполнить емкость примерно на две трети. Оставшаяся треть заполняется водой. Это для того, чтобы при отваривании было где растворяться выделяющемуся сахару.
Как отваривать
Подготовленную емкость с водой и частичками свеклы нужно поставить на огонь и довести до кипения. Кипеть это «варево» должно минут 40. После этого образовавшейся «жиже» дают отстояться и остыть. При пробе на вкус она должна быть довольно сладкой. «Кашка», разумеется, тоже будет сладкой, но это уже не страшно – сахара в ней осталось мало, и при брожении он из разваренной свекольной мякоти легко извлечется.
Бывает так, что в результате отваривания содержимое оказывается не таким сладким, как ожидалось. Это может быть из-за того, что свекла недостаточно сахаристая (сахарная свекла ведь тоже имеет много сортов) или слишком много воды использовано. В этом случае можно добавить обычного сахара.
Приготовление сусла
Образовавшаяся в результате проваривания «жижа» сливается уже непосредственно в ту емкость, где будет проходить брожение. В эту же емкость необходимо еще долить воды, если «жижа» кажется густоватой, т.к. брожение может закончиться, едва начавшись, из-за нехватки водорода и кислорода, содержащихся в воде. После этого следует опустить туда дрожжи. Так как неизвестно, сколько растворено сахара в закваске, то количество дрожжей рекомендуется опускать из обычного расчета – 200 граммов на 25 литров воды.
Приготовив такой раствор, нужно накрыть емкость крышкой и поместить ее в теплое место для брожения.
Активное брожение начнется часов через 12. С температурой сусла особо заморачиваться не стоит – здесь важно не допустить перегрева, чтоб не погибли спиртообразующие бактерии. Для этого достаточно прикоснуться к емкости тыльной стороной ладони. Должно ощущаться едва заметное тепло.
Брожение сопровождается характерным шумом, поэтому если даже ладонь ощущает прохладу, а шум все равно интенсивный, значит, все нормально. Прекращение этого шума свидетельствует об окончании брожения.
Перегонять получившуюся брагу можно любым из известных способов.