Рецепт браги из варенья в домашних условиях

Рецепт браги из варенья в домашних условиях
25.11.2016 2839

Брага является древнейшим алкогольным напитком. Ее начали изготавливать в Древней Руси из кленового или березового сока. Этот дурманящий алкогольный напиток до сегодняшних дней делают из совершенно разного сырья для дальнейшего перегона из самогонного аппарата. Без перегона данный напиток хранится не долго. Его можно пить сразу же после того, как окончится брожение. Далее рассмотрим, как в домашних условиях делать брагу, на основе сырья которой будет использоваться варенье. Вдруг у вас есть излишки запасов, которое никто не ест? 

Необходимое сырье для изготовления браги

Для изготовления браги вам понадобится следующее:
  • чистая вода; 
  • сладкое варенье 
  • немного сахара; 
  • различные фрукты или изюм; 
  • тара для приготовления дрожжей и сусла; 
  • винные трехпроцентные дрожжи; 
  • плотно закрывающаяся емкость для брожения с водяным затвором или перчаткой; 
  • термометр; 
  • деревянная палка для перемешивания состава; 
  • шланг из резины или маленький половник; 
  • сито с мелкими дырочками. 

Инструкция по приготовлению

Берем чистую флягу или другую большую и вместительную емкость, чтобы поместился туда весь состав для будущей браги. Если вы хотите приготовить брагу в малом количестве, то хватит небольшой банки. Если используете сосуд из стекла, так же заранее необходимо подготовить бак или кастрюлю – они будут необходимы для того, чтобы подогреть воду. 

Затем в емкость кладем варенье, которое, возможно, уже перебродило или засахарилось, и заливаем его холодной водичкой. После добавляем немного сахара, чтобы бражка была сладкой. Стоит помнить, что излишняя сладость портит вкус будущей браги, поэтому сахар добавляйте умеренно. Если применить классические рецепты, то на 40 литров чистой воды необходимо брать 10 литров любого сладкого варенья, а так же добавить немного сахара. В получившийся сладкий состав можно кинуть изюм или ягоды и фрукты, которые заранее нужно размягчить и сделать из них кашицу. 

После берем емкость со смесью и ставим его на небольшой огонь и продолжаем помешивать. Когда смесь подогреется, выключаем огонь и снимаем с плиты и оставляем остывать до нормальной комнатной температуры. А в это время нужно приготовить закваску. 

Берем свежие не замороженные винные дрожжи и разводим его в слегка теплой воде, помешивая до тех пор, пока смесь не получит однородный состав. Потом закваску добавляем в сусло, которое находится в емкости, и еще раз тщательно все перемешиваем. 

Когда все готово, будущую брагу помещаем в специальную бродильную емкость и надеваем на него крепкую резиновую перчатку или же устанавливаем на водяной затвор. При использовании перчатки некоторое количеств углекислого газа может уходить через щели по краям перчатки, но ради страховки на пальцах перчатки лучше проделайте иголкой несколько небольших дырочек – это поможет избежать взрыва сильно надутой перчатки. 

Следующий шаг – поставить бражку в теплое местечко, где отсутствуют резкие колебания температуры. Если хотите ускорить процесс брожения браги из варенья, емкость можно поставить к теплым батареям или баню. Опытные виноделы говорят, что слишком большая температура, которую применяют при брожении, может испортить вкус браги. 

Бражка будет бродить до двух недель. Время брожения будет зависеть от температуры того помещения, где она стоит. Сусло каждый день следует размешивать с помощью специального весла или обыкновенной деревянной палочкой. 

Когда брага полностью перебродит, осадки перебродившей жидкости следует извлечь с помощью шланга. Можно просто аккуратно извлечь с помощью половника, аккуратно вычерпывая ее. Готовую брагу из варенья можно процедить более легким способом, применяя сито с мелкими дырочками. После этого можно считать, что алкогольный напиток, приготовленный дома собственноручно, готов к применению. Как правило, брага имеет мутный цвет. Очищенный самогон можно получить только после перегонки браги.




Вернуться к списку

Комментарии (0)