Настой боярышника на самогоне

Настой боярышника на самогоне
23.11.2016 2874

Кратко о свойствах боярышника

Ввиду того, что боярышник считается уникальным лекарственным растением, на его цветках, плодах и древесине можно сделать множество вкусных и полезных напитков, а также мазей, настоек. Основное свойство боярышника заключается в том, что все чаи и настои на его основе являются сосудорасширяющими препаратами, придающими эластичности кровеносным сосудам и способствующими понижению артериального давления. Применение таких препаратов для людей с повышенным давлением способствует улучшению самочувствия и стабилизации сна.
Если принимать такое лекарство по одной столовой ложке каждое утро, то можно избавиться от раздражительности и нервозности. Полезно также применять его в небольшом количестве при стрессах.

Процесс настаивания самогона на цветках боярышника

Один из способов применения цветков боярышника – это самогонные настойки. Приготовить их просто. Цветки для настоя можно купить в любой аптеке или заготовить весной самому.
В аптеке цветы боярышника продают в измельченном виде. Как показывает практика, для нормального настоя требуется 1 столовая ложка такого измельченного боярышника на 3 литра самогона. Если же цветки заготавливать и сушить самостоятельно, то для приготовления 3 литров такого настоя их потребуется горсть.
Самогон, настаиваемый на цветках боярышника, приобретает зеленоватый оттенок, вкус и запах его становятся приятными, присутствие сивушных масел практически не ощущается.

Настой самогона на веточках боярышника

Для изменения вкусовых качеств самогона и в лечебных целях используют также и древесину боярышника. Настоянный на веточках гледа, самогон приобретает красно-розовый оттенок и очень приятный запах. По вкусу он, конечно, сильно уступает «цветочному», но все равно пить его легко и приятно.
Кроме того, таким настоем можно стирать грудную клетку при кашле, пневмонии. При заболеваниях горла этот самогон применяют для приготовления компрессов, а также используют как средство для полоскания.
Приготовить такой настой несложно. Сухие или свежие веточки боярышника нужно раздробить на мелкие щепки, затем горсть этих щепок засыпать в предназначенную для настаивания посуду и залить самогоном. Уже через 2-3 часа содержимое посуды окрасится в бледно-розовый цвет. Полностью готовым настой будет через 6-7 дней.
Вернуться к списку

Комментарии (0)