Готовим брагу для самогона

Готовим брагу для самогона
26.01.2017 2500

Готовим брагу для самогона


Всевозможные спиртные напитки крепко вошли в нашу жизнь. При любых застольных мероприятиях вино, коньяк или водка – это самое необходимое на столе. Не забывают люди и о самогоне. Стимулом к этому является его относительная дешевизна: любое застоявшееся варенье, любой непригодный в пищу компот или какую-либо другую сладкую консервацию легко можно превратить в крепкий напиток. Затраты на это минимальные: воду не нужно покупать - ее можно использовать обычную, из крана, дрожжи в любом ларьке можно купить, сахар – тоже. Сахар, дрожжи, вода – это и есть продукты, из которых можно приготовить брагу. К каждому из них предъявляются свои требования.
 

Какою должна быть вода для браги

Приготовить брагу для самогона можно на любой пресной воде. Важно, чтоб она была чистая. Лучше всего подходит вода, непосредственно контачащая с атмосферой. В этой воде, кроме содержащихся в ее составе водорода и кислорода, растворено множество других веществ, которые при брожении сами в реакции не участвуют, но активно способствуют ее протеканию. Приготовить закваску возможно, конечно же, и на дождевой, дистиллированной или глубинной воде – самогон получится, но брожение будет проходить несколько медленнее и не очень активно.

Сахар

Качество браги сильно зависит от качества используемого сахара. Насколько он хорош, можно определить даже по его виду: чем он белее, тем хуже его качество. Хороший сахар имеет светло-коричневый или темно-желтый цвет. Изменение цвета сладкого продукта связано с тем, что в цехах, где его «извлекают» из свеклы, применяют известь. От воздействия ее компонентов сахар и меняет цвет – он становится белым. Понятно, что чем он белее, тем больше в нем элементов извести. Для получения 1литра самогона крепостью 50 градусов требуется примерно 1 кг обычного белого сладкого продукта. При использовании высококачественного сахара из 1 кг можно получить до 1,6 литра такого же самогона. Оптимальное количество сахара выбирается из расчета 5 кг на 20 литров воды. Если использовать его меньше, то он быстро израсходуется, и дальнейшее брожение превратит сусло в уксус. Если применить сахара больше указанной нормы, то раньше израсходуются компоненты воды, брожение прекратится, и сусло останется сладким.

Дрожжи для браги

Огромную роль в производстве самогона играют дрожжи. От их качества в большой мере зависит, получится ли закваска нормальной или испортится. При выборе дрожжей для браги нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, дрожжи должны быть спиртовые. Те, которые хозяйками используются для пирожков, для браги не годятся – брожение будет проходить медленно, и сусло на таких дрожжах не добродит. Спиртовые дрожжи, как правило, имеют специальные обозначения на упаковке. Во-вторых, дрожжи должны быть свежими. Количество их для оптимальной закваски выбирается из расчета 50 граммов на 5 литров воды.

Приготовление закваски

Закваску, если есть все необходимые компоненты, приготовить несложно. В емкость, предназначенную для образования браги (бидон, чугунок, кастрюлю), нужно засыпать необходимое количество сахара. Залив его горячей водой, необходимо хорошо размешивать до полного растворения. После этого надо долить холодной воды для соблюдения необходимых пропорций и, убедившись в том, что температура полученного сиропа не опасна для дрожжей, опустить туда нужное их количество. Затем емкость следует накрыть крышкой и поместить в теплое место для брожения.

О температуре сусла при брожении.

Так как дрожжевые бактерии – это белковые образования, то, как и все белки, они не выдерживают температуры выше 42 градусов. Если температура сусла превысит этот предел, то бактерии погибнут, и брожение прекратится. При температуре ниже 17 градусов брожение будет проходить очень медленно из-за слабой активности бактерий. Чтобы бактерии не только не погибли, но и активно работали, необходимо поддерживать температурный диапазон в пределах 20-38 градусов. Визуально, без термометра, такой диапазон определить несложно: если приложить ладонь к емкости с брагой, то должно ощущаться приятное тепло. Если же ощущается жжение, то для дрожжевых бактерий это уже опасно и надо принимать меры к охлаждению сусла.

Определение готовности браги

Существует много способов определения готовности браги, но самый простой и самый точный – это попробовать ее на вкус. Когда брага готова, то она не должна быть сладкой. Даже едва заметный привкус сладости говорит о том, что не весь сахар преобразовался в спирт. Полностью готовое сусло имеет горьковатый привкус. Кроме того, при пробе готовой браги на вкус не должен ощущаться привкус газированного напитка. Если такой привкус есть, то брага еще не готова. В таком случае надо либо дать суслу добродить, если оно еще не готово, либо остановить брожение и дать постоять 1-2 дня для полного удаления углекислого газа из емкости. После этого можно приступать к перегонке любым из известных способов.

Вернуться к списку

Комментарии (0)